シニアソムリエ 高橋 克幸さんと行く 憧れのフラノ寶亭留に宿泊
3つのワイナリーを巡る 大人の富良野旅2日間

Concept 五感で愉しむ
贅沢で優雅な
大人の富良野旅

富良野ならでは“テロワール”

四季折々の明瞭な気候、
自然豊かな富良野の地に生まれたワイン。

ぶどう栽培は、農学。
そこから作り出されるワインは、
農業芸術の粋を集めた農芸品。

作り手の想いに耳を傾け、
自然の恵みを地域の人々と共に享受する
特別な2日間。

五感で愉しむ贅沢で優雅な大人の富良野旅

旅行期間

2024.8.31sat 9.1sun

旅行代金

  1. JR札幌駅発着プラン

    おひとり様 
    2名1室利用 128,000

  2. JR富良野駅発着プラン

    おひとり様 
    2名1室利用 120,000

※1名1室利用おひとり様10,000円増し(相部屋不可)
※未成年の方のご参加はご遠慮ください。

募集人数

20名様 (最小催行人員2名様)

旅行条件

【食事回数】朝1回、昼2回、夜1回
【利用交通機関】往復特急列車利用
(JR札幌駅発着プランのみ)
【利用バス会社】ふらのバス
【添乗員】1日目の富良野駅から2日目の富良野駅まで同行いたします
【バスガイド】同行いたしません

当ツアーは報道関係者が同行取材し、移動中のバス車内を含めて撮影予定です。
ご旅行の思い出にインタビューなどの取材へのご協力をお願いいたします。

マップ

Special Coordinator Special
Coordinator

シニアソムリエの高橋克幸さん、富良野地域ワインコンシェルジュの野村守一郎さんと、富良野ならではのワインと食の“マリアージュ”を愉しむ「大人の富良野旅」

北海道の真ん中である富良野エリアは、周囲を山地や丘陵に囲まれた「富良野盆地」特有の内陸性の気候が特徴的で国内のブドウ産地で最も寒暖の差が大きい地域です。
富良野を訪れなければ飲むことが出来ない特別なワインを地域の食材、風景と共にお楽しみください。

シニアソムリエの高橋克幸さん、富良野地域ワインコンシェルジュの野村守一郎さんは、1日目の富良野駅から2日目の富良野駅まで同行いたします。

五感で愉しむ贅沢で優雅な大人の富良野旅
F PLANNING LAB合同会社 代表 高橋 克幸
Katsuyuki Takahashi 高橋 克幸
F PLANNING LAB合同会社 代表
(前 富良野市ぶどう果樹研究所 製造課長)

北海道岩見沢市出身。

1988年に岩見沢東高校を卒業し、1996年に北海道大学大学院の農学研究科で酵素と遺伝子解析の研究を終えた後、正田醤油株式会社の発酵研究所に勤務。
2000年に富良野市のぶどう果樹研究所に採用され、ぶどう栽培からワイン醸造・販売まで多岐にわたって従事。2024年4月に”土づくりからペアリングまで”を担うワインの総合コンサルタント F PLANNING LAB合同会社を設立。

富良野市ぶどう果樹研究所に在職中、2005年には日本初となる世界基準のアイスワイン製造に成功し、その後も日本ワインコンクールの審査員を務めるなど、ぶどうの栽培や、ワインの製造に関する幅広い活動を行う。

主な資格

  • (社)日本ソムリエ協会認定
    シニアソムリエ
  • 葡萄酒技術研究会認定 エノログ
  • 日本ドイツワイン協会連合会認定
    ドイツワインケナー
  • 札幌商工会議所認定
    北海道フードマイスター
  • 日本土壌協会認定 土づくりマスター
  • 日本GAP協会認定 JGAP 指導員
野村 守一郎
Syuichiro Nomura 野村 守一郎
鹿児島県出身

倉本聰氏が主宰した富良野塾6期生として富良野に移住。
2005年から(一社)ふらの観光協会勤務。国内誘客、TV・映画ロケコーディネートなどを担当。
趣味は地域ワインの垂直テイスティング。
富良野地域ワインコンシェルジュ。

Stay the Night & Dinner ご宿泊先と夕食

フラノ寶亭留01 フラノ寶亭留02

フラノ寶亭留FURANO HOTEL

富良野の森へようこそ。

3万5000坪の広大な敷地。
この場所にある一番の贅沢は、自然です。

都会では味わえない空気、静寂、薫り。
どうぞ富良野の自然を五感でお楽しみくださいませ。

2023年 レストランをリニューアル。

フレンチから、ジャンルに捉われず、自然の恵みをいただくダイナミックな料理に生まれ変わりました。
全国から取り寄せた高級食材ではなく、富良野や旭川など地元や近郊の生産者の食材をメインに、「富良野の森」をコンセプトにしたお食事と、ワインのマリアージュで富良野の夜をお愉しみくださいませ。

ここでしか飲めない特別なワイン アイスワイン「F」ルージュ。

ここでしか飲めない特別なワイン
アイスワイン
「F」ルージュ。

2023年12月に富良野市内でのみ限定200本が販売され、完売となった「ふらのアイスワイン」
当ツアーでは特別に夕食会でご提供いたします。

夕食会を彩る エンターテイメント

夕食会を彩る
エンターテイメント

ワインと食のマリアージュに興趣を添える、
この日限りの演奏会。
優雅なひと時をお愉しみくださいませ。

Winery 巡る3つの
ワイナリー

Winery 01

富良野市ぶどう果樹研究所

富良野市

2022年、設立50周年を迎えた富良野市が経営する自治体ワイナリー「ふらのワイン」。農業振興を目的とした”ワイン用原料ぶどう”の栽培からスタートした。
富良野盆地の気象状況を生かし、地元原料、醸造、販売という一貫体制の工場から美味しいワインが醸造されている。

富良野市ぶどう果樹研究所
Winery 02

TADA WINERY

上富良野町

明治34年(1901年)兵庫県福崎町から入植。
2007年にワイン用ぶどうを植栽することになり700本のピノ・ノワールからワイン事業がスタート。
醸造は野生酵母での自然発酵のワイン造りを行っている。

TADA WINERY
Winery 03

DOMAINE RAISON

中富良野町

ヤギと”つくる”ワイナリー。
園内ではヤギを飼育し、ヤギが草を食べ、排泄物を堆肥にして土に戻し、その土で育ったブドウを原料としている。
持続可能なエネルギーの循環「サスティナブル」を運営の中核に据え、ワイン造りに自然の力を活かしている。
酸味の生きた爽やかな味わいが特徴。

DOMAINE RAISON

Tour’s Schedule 旅の日程

1日目
8.31 sat

2日目
9.1 sun

お食事:
7:41 発

札幌駅
(JR札幌駅発着プランのみ)

特急フラノラベンダーエクスプレス

特急フラノラベンダーエクスプレス

札幌・富良野間を乗換なし、約2時間で結ぶ快適アクセス特急。
261系5000代 多目的特急車両「ラベンダー」編成で運転します。

※車両は急遽変更となる場合があります。

9:45 着
10:00 発

JR富良野駅
(JR富良野駅発着プランは、こちらに9:45集合となります)

TADA WINERY
(約150分)

TADA WINERY

WINERYのワインと共に
木村シェフ特製
季節の野菜をふんだんに使った特別ランチ

木村 卓博
木村 卓博Takahiro Kimura
茨城県出身

株式会社ひらまつでフランス料理の研鑽を積む。
2017年6月にオープンした、フェルム ラ・テール美瑛のレストラン部門を設立準備から携わり北海道に移住。自然派ワインに精通し、TADA WINERYをこよなく愛する。
現在、美瑛町にある「すずらんplus」のマスター。

13:45頃着

フラノ寶亭留

14:30 〜

ワインセミナー
(約60分)

F PLANNING LAB合同会社代表
(前 富良野市ぶどう果樹研究所 製造課長)

高橋シニアソムリエのワインセミナー

高橋シニアソムリエのワインセミナー

富良野盆地は、国内のぶどう産地で最も寒暖差が大きい地域。
ここから生まれるぶどう、ワインは他にはない特徴を持っています。フラノに来なければ飲むことができないプレミアムなワインを、地域の食材、風景とともにお楽しみください。

18:00 〜

ワインと共に愉しむ夕食会

お食事:
8:45頃発

フラノ寶亭留

ふらのワイナリー
地下貯蔵庫ツアー
(約30分)

ふらのワイナリー 地下貯蔵庫ツアー

普段は入ることのできない地下貯蔵庫をご見学

10:00 〜

ふらのワイン
ぶどう祭り2024
(約100分)

10:00〜 オープニング
11:15〜11:30 ぶどう踏み実演

ふらのワインぶどう祭り

2024年9月1日開催。大地の恵みに感謝する富良野の秋の収穫祭。
ワインやぶどうジュースはもちろんのこと、人気店のグルメやスイーツをお楽しみください。

ふらのワイン&果汁
ぶどう園 圃場見学
(約30分)

創作寿司のご昼食
(約60分)

池田屋の若社長による創作寿司。

井上 智貴
井上 智貴Tomoki Inoue
北海道富良野市出身

幼少期から料理に興味を持ち、父親の後継者として18歳で板前の世界に。
創業から100年を越える「京寿司お食事処 池田屋」の若社長として、歴史と伝統、その時々の時代のニーズに柔軟に対応しながら新しい富良野の”味”を創造する。

ふらのチーズ工房見学
(約40分)

アイスミルク工房で、できたてチーズソフトクリームの試食。

DOMAINE RAISON
(約80分)

>DOMAINE RAISON

ワイナリー見学、テイスティング

16:35頃着
16:55 発

JR富良野駅
(JR富良野駅発着プランは、こちらにて解散となります)

特急フラノラベンダーエクスプレス

特急フラノラベンダーエクスプレス

札幌・富良野間を乗換なし、約2時間で結ぶ快適アクセス特急。
261系5000代 多目的特急車両「ラベンダー」編成で運転します。

※車両は急遽変更となる場合があります。

18:50 着

JR札幌駅(JR札幌駅発着プランのみ)

Model Course モデルコース

ワイナリーツアーにプラスして楽しむ
北海道の旅をご提案いたします。
せっかくなら、ちょっと足を延ばして、
あの街も・あの場所も訪れてみるのは
いかがでしょうか。

JR札幌駅発着
プランの
3泊4日モデル

JR富良野駅発着
プランの
3泊4日モデル

8.30Friday
JR札幌駅発着プラン 8.30 コースフロー図
01 札幌 2023年オープン 札幌・狸小路の新ランドマーク
moyuk SAPPORO

注目は、都市型水族館AOAO SAPPORO
まちなかにある自然への入り口。水辺の生物たちや大自然の素晴らしさを感じることができる人気スポットです。

moyuk SAPPORO 01 moyuk SAPPORO 02 moyuk SAPPORO 03
02 札幌 「日本新三大夜景」に選ばれた、藻岩山の夜景
藻岩山(もいわやま)

札幌市のほぼ中心に位置する、もいわ山。
標高531メートルの山頂からは、雄大な石狩平野を一望する景色が広がります。

藻岩山
8.31Saturday
JR札幌駅発着プラン 8.31 コースフロー図01
シニアソムリエ 高橋克幸さんと行く 憧れのフラノ寶亭留に宿泊 3つのワイナリーを巡る大人の富良野旅2日間 JR札幌駅発着プラン
JR札幌駅発着プラン 8.31 コースフロー図02
9.1Sunday
9.2Monday
JR札幌駅発着プラン 9.2 コースフロー図
03 小樽 小樽を代表する景観「小樽運河」
小樽運河

緩やかなカーブを描く全長1,140mの運河に沿って、石造倉庫や歴史的建造物が立ち並び、どこを切り取っても絵になります。

小樽運河
04 小樽 築100年を越える歴史的な建築物
日本銀行旧小樽支店金融資料館
日本銀行
旧小樽支店金融資料館

赤レンガの東京駅などを手掛けたことで有名な辰野金吾と、その弟子たちの設計により1912(明治45)年7月に完成した歴史的建造物。
2002(平成14)年に支店を廃止するまで、北日本随一の経済都市の象徴として重要な役割を果たしました。
建物は現在、小樽市指定文化財に指定され、日本銀行の歴史や業務、小樽の発展について紹介しています。

8.30Friday
JR富良野駅発着プラン 8.30 コースフロー図
01 旭川 旭川家具・クラフトが一堂に集結する総合ショップ
旭川デザインセンター

日本の誇る木製家具の5大産地のひとつ、北海道旭川市。
旭川家具の歴史や技術、デザインを学ぶミュージアムや体験工房、ギャラリーなどを備えた産業観光拠点

旭川デザインセンター 01 旭川デザインセンター 02 旭川デザインセンター 03
02 旭川 日本全国から愛好家が訪れるガーデニングの聖地
上野ファーム

富良野市の「風のガーデン」や、上川町の「大雪 森のガーデン」を手掛けたことで知られる、有名ガーデンデザイナーである上野砂由紀さんの観光庭園。

上野ファーム
8.31Saturday
JR富良野駅発着プラン 8.31 コースフロー図01
シニアソムリエ 高橋克幸さんと行く 憧れのフラノ寶亭留に宿泊 3つのワイナリーを巡る大人の富良野旅2日間 JR富良野駅発着プラン
JR富良野駅発着プラン 8.31 コースフロー図02
9.1Sunday
9.2Monday
JR富良野駅発着プラン 9.2 コースフロー図
03 帯広 帯広発祥のご当地グルメ
帯広名物・豚丼

帯広を訪れたときには必ず食べておきたい「豚丼」。
店によって味が異なる甘辛いタレ。
ぜひ自分好みの豚丼を探してみてはいかがでしょうか。

帯広名物・豚丼
04 帯広 鉄ソリを引いて直線コースで力とスピードを競う
ばんえい十勝
帯広競馬場

農耕馬などとして利用されてきた「ばん馬」が、騎手と重量物を積載した鉄製のそりを曳く世界で唯一の「ばんえい競馬」

ばんえい十勝帯広競馬場

Information & Cautions ご案内とご注意

お申し込みの際には、必ず公式ホームページと旅行条件書(全文)を事前にご確認いただき、お申し込みください。旅行条件書(全文)は下記のURLよりご確認ください。

https://www.furanobus.jp/winetour/assets/pdf/jyoukensyo.pdf

  • 募集人員/20名(最少催行人員/おとな2名様以上)
  • 受付締切/2024年8月2日(金) 但し、定員になり次第販売を終了いたします。
  • 旅行代金/旅行代金には旅行日程に明示した全行程の観光バス料金、お食事・お飲み物料金(一部の飲料を除く)、観光に関する料金、添乗員経費及び消費税諸税・サービス料が含まれています。
    ただし、ご自宅から集合場所までの交通費・宿泊代金・クリーニング・電話料金・追加飲食代等個人的性質の諸経費、傷害・疾患に関する医療費およびそれに伴う税・サービス料は含まれておりません。
  • 添乗員/1日目の富良野駅から2日目の富良野駅まで同行いたします。
  • バスガイド/乗務いたしません。
  • 集合場所・出発時間/ご旅行出発前にお渡しする最終日程表にてお知らせいたします。
  • バス座席/当社にて指定させていただきます。
  • 宿泊施設/フラノ寶亭留(洋室ツイン40平米)お部屋の広さ、部屋タイプ、景観などのご希望は承っておりませんので予めご了承ください。
  • 食事条件(内容)/朝1回・昼2回・夕1回 不作・不漁などの影響でやむを得ず変更となる場合があります。
  • 特別な配慮/車イスなどの器具をご利用の方、心身に障がいのある方、身体障がい者補助犬をお連れの方など、特別な配慮を必要とするお客様はお申し出ください。このとき、当社は可能かつ合理的な範囲内でこれに応じます。当社は、旅行の安全かつ円滑な実施のために介助者又は同伴者の同行、 医師の診断書の提出等を条件とすることがあります。 また、お客様からお申し出いただいた措置を手配することができない場合は旅行契約のお申し込みをお断りし、又は旅行契約を解除させていただくことがあります。
    なお、お客様からのお申し出に基づき、当社がお客様のために講じた特別な措置に要する費用はお客様の負担とします。
  • 交通機関の遅延、不通、経路変更及び悪天候の事由により、旅行日程の変更、目的地や滞在時間の短縮、観光・食事箇所の変更、割愛などが生じる場合があります。
    その場合、旅行契約上の責任は負いかねますが、当初日程に従った旅行サービスをご提供できるよう努力いたします。
  • お客様ご自身で手配された交通機関の遅延や運休等の理由いかんにかかわらず、取消された場合には所定の取消料を申し受けます。ご利用されなかったサービスについての返金はございません。
    時間に余裕をもって集合場所へお越しください。
  • 掲載の写真は全てイメージです。
  • 行程内の出発時刻・到着時刻、行程内の内容及び記載の情報は変更になる場合がございます。
  • 利用バス会社/ふらのバス
  • 旅行代金の算出基準日/2024年6月1日

当ツアーは報道関係者が同行取材し、移動中のバス車内を含めて撮影予定です。ご旅行の思い出にインタビューなど取材へのご協力をお願いいたします。

取消料のご案内

旅行契約の
解除期日
取消料
(おひとり様)
旅行開始日の前日から起算してさかのぼって 右記日帰り旅行以外 日帰り旅行(夜行含む)
[1] 21日目に当たる日以前の解除 無料 無料
[2] 20日目に当たる日以前の解除([3] 〜[7] を除く) 旅行代金の20% 無料
[3] 10日目に当たる日以前の解除([4] 〜[7] を除く) 旅行代金の20% 旅行代金の20%
[4] 7日目に当たる日以前の解除([5] 〜[7] を除く) 旅行代金の30% 旅行代金の30%
[5] 旅行開始の前日の解除 旅行代金の40% 旅行代金の40%
[6] 旅行開始の当日の解除 ([7]を除く) 旅行代金の50% 旅行代金の50%
[7] 旅行開始後の解除または無連絡不参加 旅行代金の100% 旅行代金の100%

注) 「旅行契約の解除期日」とは、お客様がお申し込みの営業所の営業日・営業時間内に解除する旨をお申し出いただいた時を基準とします。 当社の営業時間は9:00~18:00です。 18:00以降の解除は、翌営業日の受付となります。

注) 提携販売先の旅行会社によって、条件が異なる場合がございます。詳しくはお申し込みの旅行会社にご確認ください。